香港科技專上書院與南京中醫藥大學 聯合簽署中醫課程合作協議, 助同學實現中醫夢

 

 

香港科技專上書院一直致力為學生提供優質專上教育及專業訓練,讓同學於學術道上不斷前進。而為進一步協助有志從事中醫事業的同學實現夢想,在2016年9月5日,香港科技專上書院校長時美真博士與南京中醫藥大學代表聚首南京,聯合簽署中醫課程合作協議,展開合作關係。

 

協議表明,香港科技專上書院之健康科學副學士學生,完成一年級的副學士課程後,可入讀南京中醫藥大學之五年全日制中醫學學士學位課程。此外,同學於暑假期間修畢其餘的健康科學副學士學分,畢業後,能同時獲得香港科技專上書院健康科學副學士學位,及南京中醫藥大學學士學位兩項認可資歷。同學返港後可參加中醫執業資格試,為晉身為專業中醫鋪路。

 

圖一及圖二:香港科技專上書院校長時美真博士與南京中醫藥大學代表聯合簽署中醫課程合作協議。

 

圖一 圖二

   

 

 

現時,中醫於世界各地備受關注,香港政府亦計劃於將軍澳興建中醫院,加上年輕一代逐漸信任中醫的療效,相信社會對中醫行業之需求有增無減。不過,本地中醫入行的門檻頗高,根據香港《中醫藥條例》第61條,中醫執業訓練本科學位課程,必須符合中醫組所規定的基本要求,包括:不少於5年的全日制中醫本科學位課程,其中包括不少於30周的中醫畢業實習。除畢業實習及臨床見習,整個課程必須於頒發學位之院校當地修讀;課程須包括10個特定必修科目。學生可選擇在香港或內地修讀完整的中醫科學位,但上述課程要求申請者在DSE取得本地學士學位資格,循其他途徑升學的學生,難以投身行業。

 

圖三: 香港科技專上書院與南京中醫藥大學的最新升學階梯

 

香港科技專上書院與南京中醫藥大學簽約達成中醫課程合作協議,可為DSE考試未達33222的同學提供一條可行的升學途徑,以6年時間取得健康科學副學士、南京中醫藥大學學士學位,向中醫的夢想邁進。

 

 

南京中醫藥大學簡介

位處華東江蘇省南京市,是江蘇省重點大學,亦是中國建校最早的中醫藥院校之一;同時也是首批獲國家教育部批准接受及培養外國留學生及港澳台學生的高等中醫藥院校。該校長期與世界衛生組織(WHO)傳統中心合作,跟上時代步伐,與國際社會接軌。目前在校學生約2萬名,校內設置基礎醫學院、第一臨床醫學院、第二臨床醫學、醫學與生命科學學院、藥學院、衛生經濟管理學院、護理學院、外國語學院、信息技術學院、心理學院共10所學院,28個本科專業;其中「中醫醫史文獻」、「中醫兒科學」為國家級重點學科,「中藥學」為國家級一級重點學科,「中醫內科學」則為國家級培育學科,學術質素有一定保證。

(詳情可瀏覽:www.njutcm.edu.cn

 

 

 

 

 

  返回學院消息