內地生入學指引

 

 

 

 

本校提供全面而多元化的课程让内地学生选择。他们可按个人兴趣、专长以及就业需要选修本校的工商管理副学士、理学副学士以及文学副学士。

 

  • 工商管理副学士课程重点培养学生掌握商业知识,了解各种影响商业活动的因素,让学生提早装备各种商业领域所需的专门知识。
    选修范畴: 会计及财务、市场学、管理、酒店及旅游

     

  • 理学副学士课程提供有关电脑学、工程学或犯罪学的专业知识,让学生储备其选修范畴的专业知识,为将来从事相关科技或纪律行业打好稳固基础。
    选修范畴: 电脑学、网络及多媒体、工程、犯罪学

     

  • 文学副学士培养同学文学和文化方面的思辨能力,以及提高同学的中文书写和表达水平。
    选修范畴: 中文、法律

 

本校的副学士课程为两年全日制修读模式,毕业要求为完成修读16 科指定科目,并取得合格或以上成绩。成功完成本校副学士课程之学生可报读本港其他大学的相关学士学位课程或海外升學。

 

 

入学条件

  1. 申请人须持有高中毕业证书以及普通高等学校招生全国统一考试的成绩单,并有志在香港攻读副学士课程。
  2. 其他认可同等学历

    *备注: 以上入学条件只供参考。符合以上条件的申请人并不代表一定获得取录资格,所有学历资料将交由课程主任审批。

 

 

学费

工商管理副学士、理学副学士和文学副学士课程

2019-2020学年学费
HK$42,000/年

 

 

申请程序

  1. 透过网上系统填写申请表 (http://web.hkit.edu.hk/oapp2014/)
  2. 请于网上报名系统上载有关学历及专业资格或其他奖项之证明副本
  3. 缴交港币$100申请费以及把缴费存根电邮至院校招生办事处

    (请提供申请人姓名及申请编号)

    *请注意,电汇缴费之所有行政费用需由申请人全数支付。如校方未能收妥全数港币100的申请费,申请将不会受理。

  4. 招生办事处收妥所有文件后,方可把申请转交课程主任审批
  5. 经筛选之申请人会被安排网上视频面试
  6. 成功的申请人会收到取录通知书及符合资格申请学生签证

 

 

学生签证的申请程序

已获取录之申请人可经以下程序申请学生签证:

  1. 电邮以下文件至院校招生办事处查阅:
    • 中华人民共和国居民身分证 (​​学生+家长)
    • 常住人口登记卡 (学生+家长+家庭户)
    • 家长经济保证书 (保证学生在港之一切费用)
    • 高考成绩单 (需印有学生的中文全名)
    • 由校方签发的高中毕业证书 (需印有学生的中文全名)
    • 银行帐户余额清单 (户名需为学生或其家长)
  2. 填写ID995A 申请表 (https://www.immd.gov.hk/eng/forms/forms/id995a.html) 并把副本电邮至本校之招生办事处查阅
  3. 所有副本内容一经校方确认无误,申请人必须亲自或以速递方式提交上述文件复印本表格正本 至本校之招生办事处。(地址:香港九龙深水埗南昌街213号)

    *备注: 申请人需负责邮费。校方会协助申请人申请学生签证,申请人无须自行到入境处办理。

     

  4. 缴交一年的学费港币$42,060 (已包括学生会之会费港币$60)。校方将于收到申请人电邮缴费存根后,继续为申请人跟进申请学生签证之程序。(请提供申请人姓名及申请编号)*备注: 申请人必须留意货币汇率之换算以及自行支付电汇所产生之行政费用。
  5. 校方会把申请签证资料提交香港入境处作审批
  6. 完成审批程序后,校方会收到入境处通知*备注: 一般审批程序需时4 - 6星期,请申请人务必预留足够时间申请学生签证。
  7. 缴交港币$190领取学生签证之费用到香港科技专上书院并电邮缴费存根至本校之招生办事处(请提供申请人姓名及申请编号)
    *备注: 请留意领取学生签证之费用是由入境处收取的,校方只负责转交费用。
  8. 当招生办事处收妥领取学生签证之费用后,香港科技专上书院会为申请人代领学生签证
  9. 申请人可以选取下列方式领取学生签证:
    • 提供内地的地址,以速递方式寄出(申请人需负责邮费)
    • 亲自到本校领取(地址:香港九龙深水埗南昌街213号)
    • 签署授权书让亲友到本校领取(地址:香港九龙深水埗南昌街213号
  10. 申请人须自行办理《来往港澳通行证》和相关赴港签注
    *备注: 敬请留意此项程序已列明于入境处之通知书上,申请人必须自行办理,本校未能为申请人在此阶段提供协助。
  11. 欢迎同学入读香港科技专上书院之副学士课程

 

 

温馨提示

  1. 如申请人已持有香港身分证,请于申请前自行到入境处查询是否需要申请学生签证
  2. 所有呈交的证明文件务必电邮至本校之招生办事处admission@hkit.edu.hk 或 亲自交到本校(地址:香港九龙深水埗南昌街213号)
  3. 如学生触犯任何以下的规定,香港科技专上书院将有权终止学生学籍,并通知香港入境处终止学生签证
    • 出席率未达70%
    • 缺席连续3堂课
    • 未有合理解释,逾期缴交学费
  4. 凡持有学生签证的学生均不能担任任何全职或兼职工作

 

 


 

 

我在HKIT的学习生活

 

 

张医博(文学副学士一年级生)

清幽舒适环境

     说到生活,我的房租是HK$3750,比较周围的人,真的已经算很便宜了。这里的环境很好,没有醇醇的霾,一年三分之二都是夏天。天空很蓝,云很白。香港有很多离岛,平时学习累了,可以在周末去公园逛逛,躺在草坪上聊聊天,和小伙伴来一次远足,再或者放放风筝踏踏浪,真的不错哦!

 

自由、自觉的学习

    说起学习,在这里一切都靠你自觉。没有班主任、没有辅导员、没有班长,没有人通知你明天要干嘛,所以你有很大程度的自由。你可以在上课前把教材打印出来提前看一下,也可以上完课后背着双肩包到图书馆好好再补补能量,只要你想学,你可以学到很多。

 

亲切的老师同学

     这里有很多很好的同学,教你粤语带你出去玩,大家一起登山,一起烧烤,一起吃饭聊天。在香港专上书院的生活,的确会因为他们变得更美好。记得有一次在图书馆,我试着用不太标准的粤语和老师说我要借什么什么书,老师听完,用普通话向我确认,你看,美好的人到处都是。

 

美食天堂

    关于吃,香港真的是美食天堂,只有你想不到的,没有你吃不到的。学校周围的叉烧非常好吃,因为学校在深水埗的附近,到西九龙美食广场步行只需要五分钟,你就可以吃到香港很多美食。作为一个在北方生活的人,在饮食上不会太难适应,因为在家里也常吃米饭,不会太想念面条饺子之类的北方食物。

 

多姿多采的学校活动

    学校有超级多的社团活动等着你来参加,就在刚刚过去的科专巨星歌唱比赛中我就获得第四名,虽然没得奖,但是也算是锻炼自己,科专还有很多学习交流团等着你来参加,每年固定在三月去台湾学习交流。在过程中,老师非常贴心,帮你打印各种资料,还帮你做攻略,而且,这些活动经费,包括机票住宿,科技专上书院也都包括在內。

 

     虽然在香港科技专上书院才刚刚开始自己的学习生活,但是对我来说,这是一种全新的生活和学习方式,在这里你可以感受到自己以前所感受不到的风俗文化,也可以通过老师们的耐心帮助来提升自己,所以这就是我来香港科技专上书院学习的原因。

 

 

曾陈千子(文学副学士一年级生)

  

    我是内地学生,来香港已经有大半年了,在HKIT学习让我觉得很愉快,在这里每个学期都有不同的课程,可以学到许多新鲜事物。老师的讲课多数都会考虑到内地学生不通粤语的情况,而使用中文或者英文来讲课。而且老师非常热情!例如心理犯罪学的苏sir,讲课喜欢跟同学们互动。还有ADA文学副学士的袁sir上课喜欢问问题,非常积极地和学生们互动,带动课堂上的气氛。我在HKIT认识了许多香港的朋友们,他們非常热情地教我们粤语和课堂上不懂的事情。学校还有非常多的活动,例如歌唱比赛、台湾交流、许多游戏活动。至此我认为来到HKIT是非常正确的选择。

 

 

余雨林(文学副学士一年级生)

我是香港科技专上书院ADA课程的一名内地学生。

 

初来乍到的迷惘在迎新营里徹底消除了,学长学姐带领我们穿梭在香港的街道,领略这个城市独有的魅力。夜半的烧烤大会化解了初始的尴尬,伴随着烤肉的香气和燃起的火苗,我们与学校的距离又拉近不少。

 

开学的日子来的很快,对要上的课程有了基本的了解之后就开始了学习。老师们有的严格,有的亲切,有的风趣,在考虑到部分同学不懂粤语的情况下,大部分老师选择了三种语言进行课堂上的解释,老师还会布置小作业来验收我们的学习成果,每学期每门课的专题训练让我们对学到的知识有更深入的了解和应用。

 

对于陌生的教学环境和教学方式,学校和学生会的同学们采用了各种各样的方式让我们熟悉学校、熟悉香港,日常生活的问题也很容易就找到老师和同学帮忙。

 

总而言之,一学期的学习让我们对未来的道路逐渐清晰,也越来越热爱脚下这名为香港的土地。

 

姜欣怡(文学副学士一年级生)

 

 

    一转眼,来香港读书已经半年了。去年高考过后,机缘巧合之下,就来到了这里——香港科技专上书院读副学士。

 

    与内地大学相比,香港学校提供的听、说英语的机会更多,学英语的环境更好。但同时也对学生的英语水平有更高的要求。对我而言,同样有一点压力。

 

    课程的评分同样不像内地那样考试分数占主导,而是从三个部分进行评分:Presentation、Personal assignment以及Final exam。每部分所占比重不同,三个部分相加后的最后得分才是你的总成绩。Presentation是小组形式的,几个人一起讨论一个题目最终做成演讲。这是我以前从未体验过的,需要花时间与组员沟通、磨合、合作,这种考核形式真的很锻炼自己各方面的能力。

 

    上学期还有一个很难忘的经历,我们Psychology的老师邀请我们组的同学参与活动——在侦探游戏中扮演嫌疑人,让我们在课余时间又多了一些乐趣。

 

 

刘文豔(文学副学士二年级生)

 

    我们学校的老师很nice,不仅可以和同学们打成一片,还会很有耐心地解答我们所问的问题。图书馆的管理老师也很好,平时下课见到我们,也会和我们开开玩笑,打印文档遇到问题的时候,他总会一次又一次地帮我们,虽然一边帮我们一边“嫌弃”的说到“点啊!有不识呀”很可爱。

 

    在这所学校两年了!也“烦”了这所学校的老师两年。现在,在各位老师的帮助下拿到了公开大学的录取通知书,非常感谢!希望各位学弟学妹们加油!

 

 

黄津(文学副学士二年级生)

 

 

   我是黄津,今年是HKIT的Year2学生。刚过来香港读书的时候,其实很担心会在理解课程上有困难,因为刚来的时候,粤语都只建立在听歌看剧上,基本上没有实际运用过。但是我发现HKIT是一家很自由的学校,刚开始老师会问是否觉得他(她)的语速太快,有一些困难或者重要内容更用普通话给我们讲一遍,说实话真的很感动,而我对课程的掌握也相对清楚,粤语也开始越说越流利了,我觉得这是非常重要的。同学非常照顾人,知道我们不会讲粤语便用普通话跟我们交流,大家关系很好;学长学姐也会分享他们的经验;HKIT的老师也很照顾学生,在Year2这个准备升学的阶段,负责我们的老师也经常帮我们解答问题,分析学校,也会给我们合理的建议。

 

   今年已是Year2的学生,也决定继续在香港读书,所以参加了很多学校的面试,目前已获理工大学专业及持续教育学院取录。

 

 

 

 

 

 

  返回學院消息