全日制學位

專上學生資助計劃

申請資格

  • 你必須符合以下條件,才合資格在2021/2022學年申請本計劃:

    • 年齡為30歲或以下(即於1990年9月1日或以後出生)的註冊全日制學生;
    • 修讀經本地評審的全日制自資副學位(即副學士學位或高級文憑)或學士學位程度專上課程。「經本地評審課程」是指教育局局長認可的經本地評審課程登記冊所列的課程。在2021/2022學年,本計劃只涵蓋在2021年12月31日或之前列於登記冊的課程;
    • 在同一學年,沒有就申請書所填報的課程接受其他由公帑資助的學生資助計劃(如持續進修基金)所提供的資助;以及
    • 在同一學年,沒有就申請書所填報的課程接受其他由公帑資助的學生資助計劃(如持續進修基金)所提供的資助;以及
    • 須擁有香港特別行政區(以下簡稱「香港」)居留權,或在課程開始前,你或你的家庭已連續在香港居住滿三年*。
      備註: 這並不包括:
      • 持香港學生簽證/進入許可證的留學生;
      • 持非本地畢業生留港/回港就業安排簽證/進入許可證的人士; 或
      • 持由香港入境事務處處長簽發的受養人簽證/進入許可證來港而獲發簽證時已年滿18歲或以上的人士。)

      * 沒有香港居留權(即香港身份證出生日期一欄下方沒有英文字母"A")的申請人,須在遞交申請時一併提供進入香港的許可證明文件副本,例如單程證/受養人簽證等。

  • 你只可在同一學年內,就一個合資格的全日制課程申請資助。    
  • 你如在2020/21學年合資格申請本計劃的資助,可同時申請專上學生免入息審查貸款計劃(「貸款計劃」); 修讀以面授形式授課的課程,並可同時申請學生車船津貼計劃
  • 車船津貼計劃並不適用於修讀遙距課程的學生。

 

學生資助處《專上學生資助計劃-申請資格》:
http://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/postsecondary/fasp/general/eligibility.htm

 

 

申請程序

遞交網上申請書

申請人須透過「學資處電子通—我的申請」網上平台於申請截止日期或以前填寫及遞交本計劃的申請書。請在填寫申請書前,下載及詳細閱讀本計劃申請指引,並準備好所需的證明文件。

學生資助處《專上學生資助計劃-申請程序》:

http://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/postsecondary/fasp/application/procedures.htm

 

 

 

資助金額

在本計劃下,最高資助的資助額包括學費助學金、學習開支助學金及生活費貸款:

 

學費助學金

應繳學費助學金設有上限,2021/22學年的上限為港幣86,570元。

 

學習開支助學金

在2021/22學年,學習開支助學金的最高金額為港幣8,380元。

 

生活費貸款

在2021/22學年,生活費貸款的最高金額為港幣53,890元。

 

為合資格的學士學位課程學生提供的院校宿舍津貼

在2021/22學年,每名合資格學生可獲「院校宿舍津貼」的最高款額為9,690元。

合資格獲發院校宿舍津貼的學士學位課程學生須:

  • 符合「專上學生資助計劃」申請資格,及通過入息及資產審查的學士學位課程學生;及
  • 經就讀院校核實在相關學期內居住於院校提供的宿舍*;
    (*需獲院校確認於學期內75%或以上時間為宿位的註冊宿生。所有並非居住在院校提供宿舍的學生,例如學生個別租住或拼租私人單位,並不在資助範疇內。)

合資格學生無需另行申領「院校宿舍津貼」。

「院校宿舍津貼」按學期發放,受惠學生實際可獲的津貼須按其在「專上學生資助計劃」下所評定的資助幅度而定。津貼額計算基礎為學生實質應繳的宿費(扣除其他宿費津貼或減免後)或每年9,690元/每學期4,845元,以較低的款額為準。

 

為有特殊教育需要學生提供的額外學習開支助學金

合資格學生須:

  • 符合「專上學生資助計劃」申請資格,及通過入息及資產審查;及
  • 已獲專業評估確認有至少一項的特殊教育需要,包括特殊學習困難、智障、自閉症、專注力不足/過度活躍症、肢體傷殘、視覺障礙、聽力障礙、言語障礙及精神病患;

於2021/22學年可獲最高額外9,150元學習開支助學金,實際可獲的額外學習開支助學金須按其在「專上學生資助計劃」下所評定的資助幅度而定。

合資格學生請於2021年12月31日或之前填妥申請表,並透過下列其中一個途徑交回學資處:

  • 郵寄到九龍啟德協調道3號工業貿易大樓4樓401室審核組(1B)申請處理總務組;或
  • 傳真至2157 9520

在任何情況下申請表最遲須於2022年3月31日送交學資處。

https://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/postsecondary/fasp/general/assistance.htm

 

 

 

 

專上學生免入息審查貸款計劃

申請資格

  • 你必須符合下列資格,才可申請「專上學生免入息審查貸款計劃」以繳付2021/2022學年的學費︰

    • 修讀經本地評審全日制自資副學位(即副學士學位或高級文憑)或學士學位程度的專上課程的註冊學生;及
    • 擁有香港特別行政區 (以下簡稱「香港」) 居留權,或在開始修讀有關課程前,你或你的家庭已連續在香港居住滿 3 年。這並不包括持有香港學生簽證的留學生。
  • 你只可於同一學年內,就一個符合資格的全日制課程申請貸款。
  • 專上學生免入息審查貸款計劃」並不適用於修讀「資助專上課程學生資助計劃」所涵蓋全數由大學資助委員會或公帑所資助的課程的全日制學生。
  • 即使你符合上述申請資格,學資處可在有需要時要求你遞交補充文件/資料,並保留最後審批你的「專上學生免入息審查貸款計劃」申請的權利。
  • 倘若你及/或彌償人在任何由學資處管理的學生資助/貸款計劃下尚有逾期未還的助學金及/或貸款及/或未退還獲多發的資助,或你及/或彌償人過往曾不遵守學資處所 管理的學生資助/貸款計劃的任何條款或條件,學資處有權暫停處理你的貸款申請或向你發放貸款。

 

學生資助處《專上學生免入息審查貸款計劃-申請資格》:

http://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/postsecondary/nlsps/general/eligibility.htm

 

 

 

申請程序

遞交網上申請書

你必須(在截止日期前)透過「學資處電子通—我的申請」網上平台填寫及遞交「專上學生免入息審查貸款計劃」的申請。申請人須先登記成為「我的政府一站通」的用戶,並應保存有關用戶名稱及密碼以供日後登入之用。

 

學生資助處《專上學生免入息審查貸款計劃-申請程序》:

http://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/postsecondary/nlsps/application/application.htm